歴代のプリキュア声優と主題歌まとめ!魔法つかいプリキュア続編情報も!

スポンサーリンク
アニメ・ゲーム
スポンサーリンク

『プリキュアシリーズ』の歴史と特徴

『プリキュアシリーズ』は、朝日放送(ABCテレビ)、アサツー ディ・ケイ(ADK)、東映アニメーションが制作するテレビアニメシリーズです。2004年2月に第1作目となる『ふたりはプリキュア』が放送開始され、映画やゲームなどメディアミックス展開も行われています。

スポンサーリンク

シリーズの連続性と特異性

『プリキュアシリーズ』は、他の女児向け作品と異なり、ストーリーに連続性がない1年または2年ごとの独立したシリーズとして制作されています。これらのキャラクターが共演するのは「プリキュアオールスターズ」シリーズのみです。

下記では、歴代の作品と声優をご紹介しします!

スポンサーリンク

プリキュアシリーズ:歴代作品一覧とキャスト

  1. ふたりはプリキュア(2004年~2005年)

    • 放送期間: 2004年2月1日~2005年1月30日
    • キャスト: 本名陽子、ゆかな、関智一、矢島晶子
    • 主題歌: OP「DANZEN! ふたりはプリキュア」、ED「ゲッチュウ!らぶらぶぅ?!」
  2. ふたりはプリキュア Max Heart(2005年~2006年)

    • 放送期間: 2005年2月6日~2006年1月29日
    • キャスト: 本名陽子、ゆかな、田中理恵、関智一、矢島晶子、池澤春菜
    • 主題歌: OP「DANZEN! ふたりはプリキュア」(Ver.Max Heart)、ED「ワンダー☆ウィンター☆ヤッター!!」
  3. ふたりはプリキュア Splash Star(2006年~2007年)

    • 放送期間: 2006年2月5日~2007年1月28日
    • キャスト: 樹元オリエ、榎本温子、山口勝平、松来未祐
    • 主題歌: OP「まかせて★スプラッシュ☆スター★」、ED「ガンバランスdeダンス」
  4. Yes!プリキュア5(2007年~2008年)

    • 放送期間: 2007年2月4日~2008年1月27日
    • キャスト: 三瓶由布子、竹内順子、前田愛、永野愛、伊瀬茉莉也
    • 主題歌: OP「プリキュア5 スマイル go go!」、ED「キラキラしちゃって My True Love!」、挿入歌「とびっきり!勇気の扉」
  5. Yes!プリキュア5GoGo!(2008年~2009年)

    • 放送期間: 2008年2月3日~2009年1月25日
    • キャスト: 三瓶由布子、竹内順子、伊瀬茉莉也、永野愛、前田愛、草尾毅、入野自由、仙台エリ、朴璐美
    • 主題歌: OP「プリキュア5、フル・スロットルGoGo!」、ED「ガンバランスdeダンス~希望のリレー~」
  6. フレッシュプリキュア!(2009年~2010年)

    • 放送期間: 2009年2月1日~2010年1月31日
    • キャスト: 沖佳苗、喜多村英梨、中川亜紀子、小松由佳、こおろぎさとみ、松野太紀、前田健
    • 主題歌: OP「Let’s!フレッシュプリキュア!~Hybrid ver.~」、ED「H@ppy Together!!!」
  7. ハートキャッチプリキュア!(2010年~2011年)

    • 放送期間: 2010年2月7日~2011年1月30日
    • キャスト: 水樹奈々、水沢史絵、桑島法子、久川綾、川田妙子、くまいもとこ、菊池こころ
    • 主題歌: OP「Alright!ハートキャッチプリキュア!」、ED「Tomorrow Song~あしたのうた~」
  8. スイートプリキュア♪(2011年~2012年)

    • 放送期間: 2011年2月6日~2012年1月29日
    • キャスト: 小清水亜美、折笠富美子、豊口めぐみ、大久保瑠美、三石琴乃
    • 主題歌: OP「ラ♪ラ♪ラ♪スイートプリキュア♪」、ED「ワンダフル↑パワフル↑ミュージック!!」
  9. スマイルプリキュア!(2012年~2013年)

    • 放送期間: 2012年2月5日~2013年1月27日
    • キャスト: 福圓美里、田野アサミ、金元寿子、井上麻里奈、西村ちなみ、大谷育江
    • 題歌: OP「Let’s go!スマイルプリキュア!」、ED「イェイ!イェイ!イェイ!」、ED「満開*スマイル!」
  10. ドキドキ!プリキュア(2013年~2014年)

    • 放送期間: 2013年2月3日~2014年1月26日
    • キャスト: 生天目仁美、寿美菜子、渕上舞、宮本佳那子、釘宮理恵
    • 主題歌: OP「Happy Go Lucky!ドキドキ!プリキュア」、ED「この空の向こう」
  11. ハピネスチャージプリキュア!(2014年~2015年)

    • 放送期間: 2014年2月2日~2015年1月25日
    • キャスト: 中島愛、豊口めぐみ、小林沙苗、早見沙織、安野希世乃
    • 主題歌: OP「Happy Go Lucky! ハピネスチャージプリキュア!」、ED「Precious」
  12. Go!プリンセスプリキュア(2015年~2016年)

    • 放送期間: 2015年2月1日~2016年1月31日
    • キャスト: 吉田唯、金元寿子、佐々木未来、佐倉綾音、竹内順子
    • 主題歌: OP「 Miracle Go!プリンセスプリキュア」、ED「Dreaming☆Princessプリキュア」
  13. 魔法つかいプリキュア!(2016年~2017年)

    • 放送期間: 2016年2月7日~2017年1月29日
    • キャスト: 吉岡茉祐、潘めぐみ、水瀬いのり、豊崎愛生、大地葉、山崎はるか
    • 主題歌: OP「魔法つかいプリキュア!」、ED「Cure UP↑RA♡PA☆PA!~Magic That Turns into Smiles~」
  14. キラキラ☆プリキュアアラモード(2017年~2018年)

    • 放送期間: 2017年2月5日~2018年1月28日
    • キャスト: 篠原侑、村中知、奥野香耶、伊達朱里紗、鈴木愛奈、下地紫野
    • 主題歌: OP「キラキラ☆プリキュアアラモード」、ED「パーフェクトワールド」
  15. HUGっと!プリキュア(2018年~2019年)

    • 放送期間: 2018年2月4日~2019年1月27日
    • キャスト: 高橋李依、福原遥、折笠富美子、井上喜久子、瀬戸麻沙美
    • 主題歌: OP「We can!!HUGっと!プリキュア」、ED「HUGっと!未来☆ドリーマー」
  16. スター☆トゥインクルプリキュア(2019年~2020年)

    • 放送期間: 2019年2月3日~2020年1月26日
    • キャスト: 小松未可子、井上麻里奈、井上喜久子、豊口めぐみ、佐藤利奈、瀬戸麻沙美
    • 主題歌: OP「スタートゥインクル☆プリキュア」、ED「ポジティブ☆エナジー!」
  17. ヒーリングっど♥プリキュア(2020年~2021年)

    • 放送期間: 2020年2月2日~2021年1月31日
    • キャスト: 矢作紗友里、戸松遥、種﨑敦美、早見沙織、阿澄佳奈
    • 主題歌: OP「ヒーリングっど♥プリキュア」、ED「ヒーリングっど♥プリキュアでっせんせー!」
  18. トロピカル〜ジュ!プリキュア(2021年~2022年)

    • 放送期間: 2021年2月28日~2022年1月30日
    • キャスト: 白石晴香、福圓美里、大地葉、佐藤聡美、種﨑敦美
    • 主題歌: OP「トロピカル〜ジュ!プリキュア」、ED「スマイルスマイルプリキュア!」
  19. デリシャスパーティ♡プリキュア(2022年2月6日(日)~)
    • 放送期間: 2022年2月6日(日)~ ABCテレビ・テレビ朝日系列全国24局にて
    • キャスト: 和実ゆい/キュアプレシャス:菱川花菜、芙羽ここね/キュアスパイシー:清水理沙、華満らん/キュアヤムヤム:井口裕香、コメコメ:高森奈津美、パムパム:日岡なつみ、メンメン:半場友恵、ローズマリー:前野智昭、品田拓海:内田雄馬、ジェントルー:茅野愛衣
    • 主題歌: OP「Cheers!デリシャスパーティ♡プリキュア」Machico、ED「DELICIOUS HAPPY DAYS♪」吉武千颯
  20. ひろがるスカイ!プリキュア(2023年2月5日(日)~)
    • 放送期間: 2023年2月5日(日)~ ABCテレビ・テレビ朝日系列全国24局ネット
    • キャスト: ソラ・ハレワタール/キュアスカイ:関根明良、虹ヶ丘ましろ/キュアプリズム:加隈亜衣、夕凪ツバサ/キュアウィング:村瀬歩、聖あげは/キュアバタフライ:七瀬彩夏、エル/キュアマジェスティ:古賀葵、虹ヶ丘ヨヨ:塩田朋子
    • 主題歌: OP「ひろがるスカイ!プリキュア ~Hero Girls~」石井あみ、ED1「ヒロガリズム」石井あみ・吉武千颯、ED2「Dear Shine Sky」吉武千颯
  21. わんだふるぷりきゅあ!(2024年2月4日(日)~)
    • 放送期間: 2024年2月4日(日)~ ABCテレビ・テレビ朝日系列全国24局ネット
    • キャスト: 犬飼こむぎ/キュアワンダフル:長縄まりあ、犬飼いろは/キュアフレンディ:種﨑敦美
    • 主題歌: OP「わんだふるぷりきゅあ!evolution!!」吉武千颯、ED「FUN☆FUN☆わんだふるDAYS!」石井あみ&後本萌葉
スポンサーリンク

魔法つかいプリキュア続編『MIRAI DAYS』の詳細と注目ポイント

スポンサーリンク

魔法つかいプリキュア続編の放送開始日と時間

2025年1月11日から、テレビアニメ『魔法つかいプリキュア!!~MIRAI DAYS~』がABCテレビ・テレビ朝日系列の深夜アニメ枠「ANiMAZiNG!!!」で放送されます。毎週土曜26時~の放送となり、『プリキュア』シリーズ初の深夜帯作品となります。

スポンサーリンク

深夜放送で大人向け作品第2弾

今回の続編は、大人になった『プリキュア』ファンに向けた特別な作品です。これは、2023年10月に放送された『キボウノチカラ~オトナプリキュア’23~』に続く第2弾となり、成長したファンが楽しめる内容になっています。

スポンサーリンク

物語の概要とキャッチコピー

『魔法つかいプリキュア!!~MIRAI DAYS~』のキャッチコピーは、「魔法のことば『キュアップ・ラパパ!』でふたつの時間(みらい)がいまつながる!」です。物語や登場キャラクターの詳細はまだ発表されていませんが、「魔法界」と「ナシマホウ界(人間界)」を舞台にした奇跡と魔法の物語が展開されることが期待されます。

スポンサーリンク

シリーズの歴史と今回の続編の位置づけ

『プリキュア』シリーズは、2004年にスタートし、現在まで21作品が放送されています。『魔法つかいプリキュア!』は2016年から2017年にかけて放送されたシリーズ13作目で、多くのファンに愛されています。今回の続編は、シリーズの新たな試みとして、大人になったファンに向けた作品として制作されています。

スポンサーリンク

続編制作の背景

今回の続編制作は、プリキュア20周年の節目を記念した施策の一環です。『プリキュア』シリーズはこれまで3~6歳の子どもたちをメイン視聴層としていましたが、成長したファンにも楽しんでもらえるように、大人向けの映像企画が進められています。

スポンサーリンク

全12話予定の深夜アニメ

『魔法つかいプリキュア!!~MIRAI DAYS~』は、全12話の予定で放送されます。1話30分の尺で、シリーズの魅力を余すところなく楽しめる内容となるでしょう。

スポンサーリンク

放送に向けたファンの期待

続編発表により、多くのファンがSNSで歓喜の声を上げています。「深夜帯のプリキュアなんて最高!」「大人向けの内容が楽しみ!」といった期待の声が寄せられており、放送開始までの間、さらに盛り上がりを見せることが予想されます。

スポンサーリンク

まとめ

『魔法つかいプリキュア!!~MIRAI DAYS~』の放送開始は2025年1月11日です。大人向けの深夜アニメとして、成長したファンに向けた特別な内容が展開されます。プリキュアシリーズ初の深夜帯作品として、どのような物語が描かれるのか、今から楽しみですね。詳細な情報の発表を待ちながら、期待を高めていきましょう。

タイトルとURLをコピーしました